ПОИСК:

Расходы - по доходам

За несколько дней до проведения очередного пленарного заседания областного законодательного парламента в думских комитетах активизируется работа. Поскольку на очередную сессию вынесен целый блок финансовых законопроектов - «Об исполнении областного бюджета за 2009 год», «О внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2010 год», «Об исполнении бюджета Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год», также планируется внести изменения в бюджет ФОМСа на текущий год, - депутаты уделили этой части повестки дня самое пристальное внимание.
Корректировка этих законов - процесс неизбежный, поскольку невозможно со стопроцентной точностью на всё время действия законов спрогнозировать изменения в федеральном законодательстве и точно подсчитать цифру налоговых и других поступлений в казну.
На заседании комитета областной Думы по социальной политике, прошедшем под председательством А.И.Склярова, депутаты заслушали информацию заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики области А.А.Изварина. Доходы областного бюджета за 2009 год составили 43 млрд 476 млн рублей, превысив утверждённые годовые показатели почти на 35 млн рублей. Поступление собственных доходов снизилось на 11 503 255 тысяч рублей по сравнению с успешным в плане финансово-экономических показателей 2008 годом, и львиная доля выпадающих доходов приходится на предприятия горно-металлургического комплекса.
Превысил запланированные показатели налог на прибыль, в бюджетный кошелёк области поступило более 5 млрд 959 млн рублей, что на 66 млн рублей выше прогнозных цифр. Поступление транспортного налога тоже превысило предусмотренные бюджетом суммы почти на восемь миллионов рублей, в основном за счёт проведения мероприятий по взысканию задолженности прошлых лет. По такому важному показателю как налог на доходы физических лиц план не выполнен на 340 млн рублей. Этот показатель говорит прежде всего о том, что доходы людей за этот период реально снизились за счёт сокращения штатов на некоторых предприятиях и перевода коллективов на неполную рабочую неделю.
Что касается расходной части бюджета, то, как подчеркнул А.И.Скляров, в первую очередь в полном объёме профинансированы социально значимые статьи, связанные с выплатой заработной платы, оплатой коммунальных услуг, лекарственным обеспечением населения и обслуживанием государственного долга.
Что касается корректировок, вносимых в бюджет области на 2010 год, то финансисты прогнозируют увеличение доходной части бюджета на сумму 3 318 528 тысяч рублей. Позитивный показатель, на который стоит особо обратить внимание, - увеличение налога на прибыль организаций чёрной металлургии, что свидетельствует о постепенной нормализации экономической обстановки в этой отрасли.
За счёт федеральных целевых субсидий и субвенций дополнительно поступит более одного миллиарда рублей, эти средства будут направлены на обеспечение жильём отдельных категорий граждан. На обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны поступит почти 253 млн рублей. За счёт безвозмездных поступлений от государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступит почти 697 миллионов рублей на проведение капитального ремонта жилфонда и переселение граждан из аварийного жилья. Также планируется увеличение расходов по дорожному хозяйству на 627 375 тысяч рублей, в том числе эти средства в объёме 967 млн рублей пойдут на завершение строительства магистральной автомобильной дороги «Спутник - Сумская - Чечерина - ротонда».
На пять млн рублей дополнительно увеличены расходы по разделу «Социальная политика».
Всего общая сумма увеличения расходов областного бюджета составит 2 600 950 тысяч рублей. Итого, областной бюджет на 2010 год планируется по доходам в сумме 39 180 895 тысяч рублей, по расходам - 45 731 484 тысячи рублей с дефицитом бюджета 6 550 589 тысяч рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

ОПРОС↓
Как вам шоу «Місто встреч»?
Отлично
Классное
Можно было лучше
Не так уж...

ПОПУЛЯРНОЕ↓