ПОИСК:

…И зазвонят колокола

Жители села Долгое Вейделевского района с радостью ждут того момента, когда завершится строительство храма Иоанна Богослова, который сейчас возводится в центре села, как раз на том месте, где стояла старая церковь, сгоревшая в 1940 году.
Закладной камень под строительство новой церкви был заложен 11 сентября 2009 года и освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Для содействия строительству храма был создан общественный фонд и попечительский совет, который возглавил генеральный директор ЗАО «Должанское» В.М.Грязнов. Основную финансовую поддержку фонд получает от спонсора ЗАО «Должанское». На счёт фонда поступило более 5 млн рублей от ЗАО «Должанское», а также строительные материалы на сумму свыше 920 тысяч рублей. Эти средства позволили начать строительство храма осенью и продолжить стройку в зимних условиях. Сейчас уже ведутся отделочные работы, и православные жители села ждут того праздничного дня, когда зазвонят колокола и в храме пройдёт первая служба.
Сами жители Должанского сельского округа тоже внесли посильную лепту в строительство храма, перечислив на счёт фонда 120 тысяч рублей. Помогли и местные предприниматели, например, В.Д.Угнивенко перечислил 20 тысяч рублей. Особые слова благодарности хочется сказать в адрес депутатов областной Думы В.И.Филатова и Ю.А.Селиванова. Все работы по строительству храма ведёт подрядная организация (генеральный директор В.М.Проскурин). Строители делают своё дело добросовестно и качественно.
С 1940 до 1995 года в селе не было храма. Прошло более полувека безверия и духовного вакуума. И лишь в 1995 году по инициативе генерального директора ЗАО «Должанское» В.М.Грязнова храм разместили в приспособленном здании бывшего магазина и оснастили за счёт средств хозяйства всем необходимым.
История сгоревшей церкви сохранилась в церковных ведомостях Валуйского уездного духовного управления, где упоминается, что церковь в селе Долгое Валуйского уезда Воронежской епархии была построена в 1881 году на средства прихожан. Церковь была деревянной, и при ней имелся один престол во имя святого славного апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По штату полагалось иметь одного священника, диакона и одного псаломщика. Церковь как общественный институт имела большое значение в жизни жителей села. В приходе было 317 домов, 1308 мужчин и 1327 женщин. Крупных доходов за 1911 год церковью получено 535 рублей. При церкви имелась своя земля - более 34 десятин, действовала церковноприходская земская двухлетняя школа. В 1918 году священник был арестован, его увезли в волость, а церковь закрыли и переоборудовали под школу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

ОПРОС↓
Как вам шоу «Місто встреч»?
Отлично
Классное
Можно было лучше
Не так уж...

ПОПУЛЯРНОЕ↓